18.09.2018 Vierter KUNTERBUNTER Sporttag mit dem FSG

Schüler*innen auf dem Sportplatz

Förderschüler und Gymnasiasten begegneten sich auf Augenhöhe

Mittlerweile hat es Tradition, oder wie der Schulleiter Herr Kirchhart des Friedrich-Spee-Gymnasiums treffend sagte: „Es ist eine feste Institution geworden.“

Einmal im Jahr treffen sich die Schülerinnen und Schüler der Gelderland Schule, Don Bosco Schule und des Friedrich Spee Gymnasiums, um den mittlerweile vierten gemeinsamen Sporttag durchzuführen. In gemischten Gruppen probierten die Kinder im Alter von etwa zehn bis dreizehn Jahren Trendsportarten aus. Rugby, Bumball, Speedstacking (Becher stapeln auf Zeit), Tamburello, Kin Ball, Cross Boccia, Streetball, Judo, Lacrosse und Quidditch bereiteten den Schülerinnen und Schülern großen Spaß. Das jeweilige Bewegungsangebot wählten die Schülerinnen und Schüler im Vorfeld der Veranstaltung. Wichtig war dem Planungsteam, dass möglichst wenige Vorerfahrungen da sind, damit alle auf dem gleichen Level starten können. So wurden Hemmschwellen abgebaut und es kam zu relativ zwanglosen Kontakten.

Die Veranstaltung wurde auch vom Kreissportbund unterstützt, der u. a. einige Referenten für die Bewegungsangebote organisierte. In einer gesunden Frühstückspause konnten alle 200 Schülerinnen und Schüler Kraft tanken für den zweiten Workshop. Um 13Uhr war der Sporttag auch schon wieder beendet und die Schülerlinnen und Schüler um viele wertvolle Erfahrungen reicher.

Das Planungsteam Frank Blecher (Friedrich Spee Gymnasium), Thomas Fiebig (Don Bosco Schule), Malte Seidel (Kreissportbund Kleve) und Christoph Schmidt (Gelderland Schule) waren sich einig, dass der Sporttag gelebte Inklusion ist und sie freuen sich jetzt schon auf den 5. KUNTERBUNTEN Sporttag in 2019.